http://ningxia.hteacher.net 2022-11-21 14:29 寧夏教師招聘 [您的教師考試網(wǎng)]
一、單項選擇題
1.一名兒童上課吃零食被揭發(fā),另一名準(zhǔn)備吃零食的兒童看到了,把自己的零食收起來,這個是一種廣泛存在的學(xué)習(xí)現(xiàn)象,被心理學(xué)家班杜拉稱之為( )。
A.觀察學(xué)習(xí) B.主動學(xué)習(xí) C.參與性學(xué)習(xí) D.機械學(xué)習(xí)
1.【答案】A。解析:班杜拉認(rèn)為通過觀察他人行為和結(jié)果而實現(xiàn)的學(xué)習(xí)行為即觀察行為。題中另一名準(zhǔn)備吃零食的兒童觀察到一名兒童吃零食而被揭發(fā),所以改變了自己的行為,符合觀察學(xué)習(xí)的學(xué)習(xí)行為,所以本題選擇A項。
2.建構(gòu)主義強調(diào)知識具有( )的特點。
A.主觀性 B.客觀性 C.普遍適應(yīng)性 D.永恒性
2.【答案】A。解析:建構(gòu)主義強調(diào)知識并不是對現(xiàn)實的準(zhǔn)確表征,它只是一種解釋、一種假設(shè),它不是問題的最終答案。相反,它會隨著人類的進(jìn)步而不斷地被“革命”掉,并隨之出現(xiàn)新的假設(shè),不能用科學(xué)家、教師、課本的權(quán)威來壓服學(xué)生。即知識具有主觀性。
3.某生觀看了電影《戰(zhàn)狼》,對軍人產(chǎn)生敬佩,立志成為一名中國人民解放軍。根據(jù)加涅的學(xué)習(xí)結(jié)果分類,這屬于( )。
A.態(tài)度的學(xué)習(xí) B.智力技能的學(xué)習(xí)C.運動技能的學(xué)習(xí) D.言語信息的學(xué)習(xí)
3.【答案】A。解析:心理學(xué)家加涅將學(xué)習(xí)分為五種類型:言語信息、智慧技能、認(rèn)知策略、態(tài)度、動作技能。態(tài)度的學(xué)習(xí)指對人、事物及事件所采取的行動。包括對家庭、社會關(guān)系的認(rèn)識,對某種活動產(chǎn)生的情感等。題干中學(xué)生看了戰(zhàn)狼后,志在成為解放軍,對解放軍產(chǎn)生了深刻的敬佩和情感。故本題答案為A。
4.斯皮羅提出的教學(xué)策略是( )。
A.生成性學(xué)習(xí) B.隨機通達(dá) C.支架式 D.拋錨式
4.【答案】B。解析:斯皮羅等人的認(rèn)知靈活性理論屬于信息加工的建構(gòu)主義。在認(rèn)知靈活性理論的指導(dǎo)下,為了實現(xiàn)結(jié)構(gòu)不良領(lǐng)域高級知識獲得的學(xué)習(xí)目標(biāo),促進(jìn)學(xué)習(xí)者積極主動的雙向建構(gòu)過程,斯皮羅等人提出了隨機通達(dá)的教學(xué)原則。
5.以下情形不屬于學(xué)習(xí)現(xiàn)象的是( )。
A.破繭成蝶 B.圖式改變 C.照貓畫虎 D.去習(xí)慣化
5.【答案】A。解析:學(xué)習(xí)是個體在特定的情境下由于練習(xí)或反復(fù)經(jīng)驗而產(chǎn)生的行為或行為潛能的比較持久的改變。圖式改變來自皮亞杰的觀念,指由于主客體的相互作用而導(dǎo)致的個體認(rèn)知的變化。習(xí)慣化是指當(dāng)個體對于一個事物比較熟悉之后不再關(guān)注它,去習(xí)慣化是指當(dāng)個體遇到與以前不一樣的事物之后,又引起了個體的興趣,說明個體由于經(jīng)驗的作用能夠區(qū)分不同事物了。照貓畫虎比喻照著樣子模仿。BCD均屬于學(xué)習(xí)現(xiàn)象,而破繭成蝶屬于生理上的變化。故本題答案為A。
6.7歲的莉莉隨父母遷居到另一個國家,父母讓她每天與新的小伙伴一起玩耍,完全不進(jìn)行專門的言語教學(xué),然而幾個月內(nèi)莉莉掌握了一種新的語言,而且學(xué)會了當(dāng)?shù)氐目谝簟@蚶驅(qū)φZ言的學(xué)習(xí)屬于( )。
A.接受學(xué)習(xí) B.無意義學(xué)習(xí) C.發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí) D.有意義學(xué)習(xí)
6.【答案】D。解析:接受學(xué)習(xí),指人類個體經(jīng)驗的獲得,來源于學(xué)習(xí)活動中,主體對他人經(jīng)驗的接受,把別人發(fā)現(xiàn)的經(jīng)驗經(jīng)過其掌握、占有或吸收,轉(zhuǎn)化成自己的經(jīng)驗。發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí)是指學(xué)習(xí)的主要內(nèi)容未直接呈現(xiàn)給學(xué)習(xí)者,只呈現(xiàn)了有關(guān)線索或例證。學(xué)習(xí)者必須經(jīng)歷一個發(fā)現(xiàn)的過程,自己得出結(jié)論或找到問題的答案。有意義學(xué)習(xí)是指當(dāng)前的學(xué)習(xí)與已有知識建立起實質(zhì)性的、有意義的聯(lián)系。莉莉掌握新語言的過程就是將新舊知識建立聯(lián)系的過程。故本題答案為D。
7.最能夠解釋“孟母三遷”這一典故的教育理論是( )。
A.人本主義理論 B.建構(gòu)主義理論 C.認(rèn)知學(xué)習(xí)理論 D.社會學(xué)習(xí)理論
7.【答案】D。
8.教師在班會上對一個同學(xué)的誠實行為進(jìn)行表揚,這對其他同學(xué)而言是一種( )。
A.直接強化 B.間接強化 C.懲罰性強化 D.替代性強化
8.【答案】D。解析:替代性強化是指觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。題干中其他同學(xué)作為觀察者,看到一個同學(xué)的誠實行為被老師表揚,自己也會受到強化,這種強化是替代性強化。
9.羅杰斯的“以學(xué)生為本”、“讓學(xué)生自發(fā)學(xué)習(xí)”、“排除對學(xué)習(xí)者自身的威脅”的教學(xué)原則屬于( )。
A.非指導(dǎo)教學(xué)模式 B.結(jié)構(gòu)主義課程模式 C.發(fā)展性教學(xué)模式 D.最優(yōu)化教學(xué)模式
9.【答案】A。解析:羅杰斯提出了“非指導(dǎo)教學(xué)模式”,強調(diào)以學(xué)生為中心,教師的角色是“助產(chǎn)士”或“催化劑”,故此題選A。結(jié)構(gòu)主義課程模式是布魯納提出的;發(fā)展性教學(xué)模式倡導(dǎo)者是贊可夫;最優(yōu)化教學(xué)模式提出者是巴班斯基。
10.一些公益廣告請了在一定領(lǐng)域內(nèi)非常有影響力的明星參與,從班杜拉的理論來看,這種做法注重了觀察學(xué)習(xí)中的( )。
A.動作再現(xiàn)過程 B.動機過程 C.注意過程 D.保持過程
10.【答案】C。解析:觀察學(xué)習(xí)過程包括注意過程、保持過程、動作再現(xiàn)過程和動機過程。題干中請了在一定領(lǐng)域內(nèi)非常有影響力的明星參與廣告,能更加有效的吸引個體的注意力。因此體現(xiàn)了注意過程。
二、判斷題
1.學(xué)生對相似的、容易混淆的英文單詞分別作出正確的反應(yīng)屬于概念學(xué)習(xí)( )。
1.【答案】×。解析:題干描述屬于辨別學(xué)習(xí),能識別各種刺激特征的異同并作出相應(yīng)的不同的反應(yīng)。概念學(xué)習(xí)是對刺激進(jìn)行分類,并對同類刺激作出相同的反應(yīng)。
2.在試誤學(xué)習(xí)的過程中,如果其他條件相等,在學(xué)習(xí)者對刺激情境作出特定反應(yīng)能夠獲得滿意的結(jié)果時,則其聯(lián)結(jié)就會增強( )。
2.【答案】√。解析:題干描述符合效果律。
3.除了直接強化外,心理學(xué)家格蘭倫德還提出了另外兩種強化:替代強化和自我強化。( )
3.【答案】×。解析:班杜拉強化的分類(1)直接強化,觀察者因表現(xiàn)出觀察行為而受到強化。(2)替代性強化,觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。(3)自我強化,人能觀察自己的行為,并根據(jù)自己的標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行判斷,由此強化或處罰自己。
4.布魯納強調(diào)學(xué)生學(xué)習(xí)的最佳方式是有意義的接受學(xué)習(xí)。( )
4.【答案】×。解析:布魯納主張學(xué)習(xí)的目的在于以發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí)的方式,使學(xué)科的基本結(jié)構(gòu)轉(zhuǎn)變?yōu)閷W(xué)生頭腦中的認(rèn)知結(jié)構(gòu)。與布魯納的發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí)觀點相反,奧蘇貝爾認(rèn)為,學(xué)生的學(xué)習(xí)主要是接受學(xué)習(xí),學(xué)生學(xué)習(xí)主要形式是有意義接受學(xué)習(xí)。故題干所述錯誤。
5.負(fù)強化是運用懲罰手段排除學(xué)生不良行為的過程。( )
5.【答案】×。解析:負(fù)強化是在某一目標(biāo)行為之后移去令人厭惡的刺激來強化行為的過程。而懲罰是抑制或者減少目標(biāo)行為出現(xiàn)的次數(shù)的方法或者過程。負(fù)強化不同于懲罰。
推薦閱讀:
責(zé)任編輯:寧夏分校
公告啥時候出?
報考問題解惑?報考條件?
報考崗位解惑 怎么備考?
沖刺資料領(lǐng)取?
備考資料預(yù)約
公眾號
視頻號
小紅書
京ICP備16044424號-2京公網(wǎng)安備 11010802023064號 Copyright © 2001-2024 huatu.com 北京中師華圖文化發(fā)展有限公司 版權(quán)所有