http://cqmzn.com 2021-12-25 15:21 中國(guó)教師資格網(wǎng) [您的教師考試網(wǎng)]
第三十九天
知識(shí)碎片:學(xué)習(xí)動(dòng)機(jī)理論
(一)成就動(dòng)機(jī)理論
主要代表:阿特金森和麥克利蘭
成就動(dòng)機(jī):個(gè)體努力克服障礙,施展才能,力求又快又好地解決某一問(wèn)題的愿望或趨勢(shì)。
成就動(dòng)機(jī)分類(阿特金森):力求成功(傾向于選擇中等難度的任務(wù))和避免失敗(傾向于選擇非常容易或非常困難的任務(wù))。
(二)成敗歸因理論
主要代表:海德(最早提出)、羅特(控制點(diǎn))、韋納(三維度六因素)

(五)自我效能感理論(班杜拉)
影響個(gè)體自我效能感的因素:學(xué)習(xí)成功或失敗的經(jīng)驗(yàn)(主要因素),替代性經(jīng)驗(yàn),言語(yǔ)說(shuō)服,情緒喚醒。
【日積月累·單選】認(rèn)為贏得足球比賽是運(yùn)氣的緣故,認(rèn)為考試成績(jī)不佳是太疲勞的緣放。這類歸因?qū)儆? )的歸因,
A.不穩(wěn)定、不可控 B.不穩(wěn)定、可控
C.穩(wěn)定、不可控 D.穩(wěn)定、可控
【答案】A
第四十天
知識(shí)碎片:學(xué)習(xí)動(dòng)機(jī)培養(yǎng)與激發(fā)
1.學(xué)習(xí)動(dòng)機(jī)的培養(yǎng)
(1)了解和滿足學(xué)生的需要,促進(jìn)學(xué)習(xí)動(dòng)機(jī)的產(chǎn)生;
(2)重視立志教育,對(duì)學(xué)生進(jìn)行成就動(dòng)機(jī)訓(xùn)練;
(3)幫助學(xué)生確立正確的自我概念,獲得自我效能感;
(4)培養(yǎng)學(xué)生努力獲得成功的歸因觀。
2.學(xué)習(xí)動(dòng)機(jī)的激發(fā)
(1)創(chuàng)設(shè)問(wèn)題情境,實(shí)施啟發(fā)式教學(xué);
(2)根據(jù)作業(yè)難度,恰當(dāng)控制動(dòng)機(jī)水平;
(3)充分利用反饋信息,妥善進(jìn)行獎(jiǎng)懲;
(4)正確指導(dǎo)結(jié)果歸因,促使學(xué)生繼續(xù)努力。
【日積月累·單選】張老師為了激發(fā)內(nèi)部學(xué)習(xí)動(dòng)機(jī),以下措施不恰當(dāng)?shù)氖? )。
A.根據(jù)知識(shí)點(diǎn)設(shè)計(jì)貼近生活的問(wèn)題,引發(fā)學(xué)生好奇心
B.每節(jié)課舉行競(jìng)賽,公開(kāi)批評(píng)成績(jī)不好的學(xué)生
C.每月舉行小組競(jìng)賽,對(duì)獲勝小組進(jìn)行表彰
D.將知識(shí)編入學(xué)生感興趣的材料中使學(xué)生的學(xué)習(xí)動(dòng)機(jī)得到遷移
【答案】B
第四十一天
知識(shí)碎片:學(xué)習(xí)遷移的類型
(一)根據(jù)遷移的性質(zhì)和結(jié)果
正遷移/助長(zhǎng)性遷移:一種學(xué)習(xí)對(duì)另一種學(xué)習(xí)的促進(jìn)作用。
負(fù)遷移/抑制性遷移:一種學(xué)習(xí)對(duì)另一種學(xué)習(xí)產(chǎn)生阻礙作用。
(二)根據(jù)遷移發(fā)生的方向
順向遷移:先前學(xué)習(xí)對(duì)后繼學(xué)習(xí)產(chǎn)生的影響。
逆向遷移:后繼學(xué)習(xí)對(duì)先前學(xué)習(xí)產(chǎn)生的影響。
(三)根據(jù)遷移內(nèi)容的抽象和概括水平不同。
水平遷移/橫向遷移:先行學(xué)習(xí)內(nèi)容與后繼學(xué)習(xí)內(nèi)容在難度、復(fù)雜程度和概括層次上屬于同一水平的學(xué)習(xí)活動(dòng)之間產(chǎn)生的影響。
垂直遷移/縱向遷移:先行學(xué)習(xí)內(nèi)容與后續(xù)學(xué)習(xí)內(nèi)容在不同水平的學(xué)習(xí)活動(dòng)之間產(chǎn)生的影響。
(四)根據(jù)遷移內(nèi)容的不同
一般遷移/普遍遷移/非特殊遷移:一種學(xué)習(xí)中所習(xí)得的一般原理、原則和態(tài)度對(duì)另一種具體內(nèi)容學(xué)習(xí)的影響,即原理、原則和態(tài)度的具體應(yīng)用。
具體遷移/特殊遷移:學(xué)習(xí)者原有的經(jīng)驗(yàn)組成要素及其結(jié)構(gòu)沒(méi)有變化,只是將一種學(xué)習(xí)中習(xí)得的經(jīng)驗(yàn)要素重新組合并移用到另一種學(xué)習(xí)。
【日積月累·單選】麗麗從小練習(xí)鋼琴,有著深厚的鋼琴功底,這也讓她后來(lái)學(xué)習(xí)手風(fēng)琴變得更加容易。這種學(xué)習(xí)遷移屬于( )。
A.正遷移 B.負(fù)遷移
C.重組遷移 D.逆向遷移
【答案】A
第四十二天
知識(shí)碎片:影響學(xué)習(xí)遷移的因素
1.學(xué)習(xí)材料之間的共同因素或相似性
共同因素是學(xué)習(xí)遷移產(chǎn)生的客觀必要條件,但不是唯一條件。
2.原有知識(shí)經(jīng)驗(yàn)的概括程度
理解得越深入,概括的程度就越高,就越有利于新知識(shí)的掌握和運(yùn)用。
3.學(xué)習(xí)情境的相似性
在兩次學(xué)習(xí)活動(dòng)之間,如果出現(xiàn)相似的環(huán)境、相同的場(chǎng)所等,學(xué)習(xí)遷移就很容易產(chǎn)生。
4.學(xué)習(xí)的定勢(shì)和態(tài)度
定勢(shì)(即心向)是指重復(fù)先前的操作所引起的一種心理準(zhǔn)備狀態(tài)。定勢(shì)對(duì)遷移的影響表現(xiàn)為兩種:促進(jìn)和阻礙。陸欽斯的量杯實(shí)驗(yàn)是定勢(shì)影響遷移的一個(gè)典型實(shí)驗(yàn)。
5.認(rèn)知結(jié)構(gòu)的特點(diǎn)
6.學(xué)習(xí)策略的水平
7.智力與能力
8.教師的指導(dǎo)
【日積月累·單選】遷移的產(chǎn)生不是自動(dòng)的,受制于各種條件,下列因素中不屬于影響遷移的主要因素的是( )。
A.學(xué)習(xí)材料的相似性 B.原有認(rèn)知結(jié)構(gòu)
C.學(xué)習(xí)的心向和定勢(shì) D.教學(xué)質(zhì)量
【答案】D
第四十三天
知識(shí)碎片:知識(shí)學(xué)習(xí)的類型
(一)知識(shí)本身的存在形式和復(fù)雜程度
符號(hào)學(xué)習(xí)/表征學(xué)習(xí):學(xué)習(xí)單個(gè)符號(hào)或一組符號(hào)的意義。
概念學(xué)習(xí):掌握一類事物的共同的本質(zhì)屬性和關(guān)鍵特征。
命題學(xué)習(xí):學(xué)習(xí)表示若干概念之間關(guān)系的判斷。
(二)新知識(shí)與原認(rèn)知結(jié)構(gòu)的關(guān)系
下位學(xué)習(xí)/類屬學(xué)習(xí):是一種把新的觀念歸屬于認(rèn)知結(jié)構(gòu)中原有觀念的某一部分,并使之相互聯(lián)系的過(guò)程。下位學(xué)習(xí)包括派生類屬學(xué)習(xí)和相關(guān)類屬學(xué)習(xí)。
上位學(xué)習(xí)/總括學(xué)習(xí):掌握一個(gè)比認(rèn)知結(jié)構(gòu)中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命題時(shí)產(chǎn)生。
并列結(jié)合學(xué)習(xí):新命題與認(rèn)知結(jié)構(gòu)中特有的命題既非下位關(guān)系又非上位關(guān)系,而是一種并列的關(guān)系時(shí)產(chǎn)生。
【日積月累·單選】掌握了“蔬菜”這個(gè)概念,再學(xué)習(xí)“蘿卜”“白菜”等概念,屬于( )。
A.并列結(jié)合學(xué)習(xí) B.下位學(xué)習(xí)
C.上位學(xué)習(xí) D.強(qiáng)化學(xué)習(xí)
【答案】B
第四十四天
知識(shí)碎片:操作技能
(一)含義:也叫動(dòng)作技能、運(yùn)動(dòng)技能,是通過(guò)學(xué)習(xí)而形成的合法則的操作活動(dòng)方式。
(二)特點(diǎn):動(dòng)作對(duì)象的物質(zhì)性、動(dòng)作進(jìn)行的外顯性、動(dòng)作結(jié)構(gòu)的展開(kāi)性。
(三)訓(xùn)練要求
1.準(zhǔn)確地示范與講解;
2.必要而適當(dāng)?shù)木毩?xí)(形成各種操作技能不可缺少的關(guān)鍵環(huán)節(jié)。練習(xí)曲線的特點(diǎn):開(kāi)始進(jìn)步快;中間有一個(gè)明顯的、暫時(shí)的停頓期,即高原期;后期進(jìn)步較慢;總趨勢(shì)是進(jìn)步的,但有時(shí)出現(xiàn)暫時(shí)的退步)
3.充分而有效的反饋;
4.建立穩(wěn)定清晰的動(dòng)覺(jué)。
【日積月累·單選】小李通過(guò)學(xué)習(xí)已經(jīng)掌握了一定的知識(shí),也具備了一定的能力、水平,但近期小李盡管很用心地學(xué)習(xí),其成績(jī)依然沒(méi)有得到提高,有時(shí)甚至?xí)陆?,水平總體上處于一種停滯不前的狀態(tài)之中,小李此時(shí)處于( )。
A.低谷期 B.高原期
C.疲勞期 D.潛伏期
【答案】B
第四十五天
知識(shí)碎片:心智技能
(一)含義:也稱智力技能、認(rèn)知技能,是通過(guò)學(xué)習(xí)而形成的合法則的心智活動(dòng)方式。
(二)特點(diǎn):動(dòng)作對(duì)象的觀念性、動(dòng)作進(jìn)行的內(nèi)隱性、動(dòng)作結(jié)構(gòu)的簡(jiǎn)縮性。
(三)形成階段
加里培林:活動(dòng)定向階段、物質(zhì)與物質(zhì)化階段、出聲的外部言語(yǔ)動(dòng)作階段、不出聲的外部言語(yǔ)動(dòng)作階段、內(nèi)部言語(yǔ)階段
馮忠良:原型定向階段、原型操作階段、原型內(nèi)化階段
安德森:認(rèn)知階段、聯(lián)結(jié)階段和自動(dòng)化階段
(四)訓(xùn)練要求
1.確立合理的智力活動(dòng)原型;
2教師利用示范和講解,并有效進(jìn)行分階段練習(xí);
3.知識(shí)影響技能的形成;
4.注重培養(yǎng)學(xué)生認(rèn)真思考的習(xí)慣和獨(dú)立思考的能力。
【日積月累·單選】加里培林曾指出:“可以毫不夸張地說(shuō),沒(méi)有言語(yǔ)范疇內(nèi)的練習(xí),物質(zhì)的活動(dòng)根本不能在表現(xiàn)中反映出來(lái)。要離開(kāi)實(shí)物的直接根據(jù)首先要求有言語(yǔ)的依據(jù),要求對(duì)新活動(dòng)作言語(yǔ)練習(xí)。”根據(jù)加里培林的智力技能按階段形成的理論,他的這句話強(qiáng)調(diào)的是( )。
A.活動(dòng)的定向階段 B.物質(zhì)活動(dòng)階段
C.出聲的外部言語(yǔ)活動(dòng)階段 D.無(wú)聲的外部言語(yǔ)活動(dòng)階段
【答案】C
第四十六天
知識(shí)碎片:學(xué)習(xí)策略的分類
(一)認(rèn)知策略
1.復(fù)述策略:排除相互干擾;利用無(wú)意識(shí)記和有意識(shí)記;利用整體識(shí)記和分段識(shí)記;多種感官參與;采用多種形式復(fù)習(xí);適當(dāng)?shù)倪^(guò)度學(xué)習(xí);畫線。
2.精加工策略:記憶術(shù):位置記憶法、縮簡(jiǎn)和編歌訣、諧音聯(lián)想法、關(guān)鍵詞法、語(yǔ)義聯(lián)想、形象聯(lián)想法;做筆記;提問(wèn);生成性學(xué)習(xí);運(yùn)用背景知識(shí),聯(lián)系客觀實(shí)際。
3.組織策略:歸類策略;綱要策略:主題綱要法、符號(hào)綱要法。
(二)元認(rèn)知策略
1.計(jì)劃策略:設(shè)置學(xué)習(xí)目標(biāo)、瀏覽閱讀材料、設(shè)置思考題、分析如何完成學(xué)習(xí)任務(wù)。
2.監(jiān)控策略:閱讀時(shí)對(duì)注意加以跟蹤、對(duì)材料進(jìn)行自我提問(wèn)、考試時(shí)監(jiān)控自己的速度和時(shí)間。
3.調(diào)節(jié)策略:適當(dāng)放慢閱讀速度;復(fù)習(xí)不懂的課程材料;測(cè)驗(yàn)時(shí)跳過(guò)某個(gè)難題先做簡(jiǎn)單題目。
(三)資源管理策略
學(xué)習(xí)時(shí)間管理;學(xué)習(xí)環(huán)境的設(shè)置;學(xué)習(xí)努力和心境管理;學(xué)習(xí)工具的利用;社會(huì)性人力資源的利用。
【日積月累·單選】考試后,學(xué)生分析考試失敗的原因,總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn),并做出下一步的計(jì)劃和安排。他所運(yùn)用的學(xué)習(xí)策略是( )。
A.精加工策略 B.元認(rèn)知策略
C.組織策略 D.復(fù)述策略
【答案】B
第四十七天
知識(shí)碎片:?jiǎn)栴}解決
1.策略
算法式:把解決問(wèn)題的方法一一進(jìn)行嘗試,最終找到解決問(wèn)題的答案。
啟發(fā)式:手段-目的分析法、爬山法、逆推法。
2.影響因素:?jiǎn)栴}情景與表征方式;個(gè)體的智能與動(dòng)機(jī);已有知識(shí)經(jīng)驗(yàn);思維定勢(shì)與功能固著;原型啟發(fā)與醞釀效應(yīng);情緒狀態(tài)。
3.培養(yǎng)
(1)提高學(xué)生知識(shí)儲(chǔ)備的數(shù)量和質(zhì)量;
(2)教授與訓(xùn)練解決問(wèn)題的方法和策略;
(3)提供多種練習(xí)機(jī)會(huì);
(4)培養(yǎng)思考問(wèn)題的習(xí)慣;
(5)訓(xùn)練邏輯思維能力,提高思維水平。
【日積月累·單選】功能固著影響人的思維,其典型的實(shí)驗(yàn)是( )
A.鄧克爾盒子問(wèn)題實(shí)驗(yàn) B.陸欽斯量杯實(shí)驗(yàn)
C.經(jīng)濟(jì)項(xiàng)鏈問(wèn)題實(shí)驗(yàn) D.問(wèn)題情境實(shí)驗(yàn)
【答案】A
第四十八天
知識(shí)碎片:創(chuàng)造性
創(chuàng)造性思維是發(fā)散思維和聚合思維的統(tǒng)一,并以發(fā)散思維為核心。
(一)基本特征
流暢性:在規(guī)定時(shí)間內(nèi)產(chǎn)生不同觀念數(shù)量的多少。
變通性:即靈活性,能隨機(jī)應(yīng)變,觸類旁通。
獨(dú)創(chuàng)性:想出不同尋常的、超越自己也超越前輩的方法。
(二)過(guò)程
準(zhǔn)備階段:資料的收集、經(jīng)驗(yàn)儲(chǔ)備、技術(shù)籌集等。
醞釀階段:明確問(wèn)題的關(guān)鍵所在。
頓悟階段(豁朗階段):創(chuàng)新觀念突然出現(xiàn)、豁然開(kāi)朗。
驗(yàn)證階段:把頭腦中產(chǎn)生的新假設(shè)或新觀點(diǎn)通過(guò)實(shí)踐加以檢驗(yàn)。
(三)影響因素
(1)環(huán)境
(2)智力(創(chuàng)造性與智力的關(guān)系并非簡(jiǎn)單的線性關(guān)系。其基本關(guān)系表現(xiàn)為:①低智商不可能具有高創(chuàng)造性;②高智商可能有高創(chuàng)造性,也可能有低創(chuàng)造性;③低創(chuàng)造者的智商水平可能高,也可能低;④高創(chuàng)造性者必須有高于一般水平的智商)。
(3)個(gè)性
【日積月累·單選】一個(gè)人面對(duì)問(wèn)題情境時(shí),不墨守成規(guī),不鉆牛角尖,能隨機(jī)應(yīng)變,觸類旁通,對(duì)同一問(wèn)題想出多種不同類型的答案,這表明其思維具有( )。
A.流暢性 B.變通性
C.指向性 D.獨(dú)創(chuàng)性
【答案】B
推薦閱讀:
責(zé)任編輯:劉紹文
公眾號(hào)
視頻號(hào)
小紅書
京ICP備16044424號(hào)-2京公網(wǎng)安備 11010802023064號(hào) Copyright © 2001-2024 huatu.com 北京中師華圖文化發(fā)展有限公司 版權(quán)所有